Как назвать салон красоты

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Действует ли это правило в индустрии красоты? Как выбрать идеальное название салона красоты — вдохновляющее, запоминающееся, приносящее доход и стабильное увеличение прибыли? Изучим главные законы креативности.

С чего начать выбор названия салона красоты: чек-лист

Прежде чем придумывать название для проекта, нужно упорядочить свои мысли. Определитесь: как, где и с кем вы планируете работать. Как это поможет найти удачное название салона красоты? 

Составили для вас подробный чек-лист.

  • Определитесь с вашей целевой аудиторией (ЦА). На какого клиента рассчитан салон: кто он, его возраст, пол, интересы, место проживания, уровень доходов (ценовая категория вашего будущего салона также имеет значение). Согласитесь, ЦА среднего возраста и со средним уровнем дохода с большей вероятностью поймет сложную игру слов и намеки на известные явления культуры.
  • Какие услуги предоставляет салон, входят ли в список окрашивание, стрижка, уход, будут ли дополнительные услуги — маникюр, макияж, косметические процедуры, эпиляция? Если в планах что-то узкопрофильное, то можно отталкиваться от этого и придумать креативное название салона красоты, отсылающее именно к парикмахерскому искусству. К примеру, слово «цирюльня» все чаще появляется в названиях современных салонов.
  • Где расположен ваш салон? На окраине города оптимально использовать в качестве названия что-то простое, узнаваемое и звучное. В центре мегаполиса можно обращаться к иностранным названиям и более сложной игре слов. Вспомните музыкальную группу Scissor Sisters — если бы ребята открывали одноименный салон в Москве, то наверняка на Патриарших.
  • На каком языке будет название: остановиться на английском, русском, испанском или, может быть, латыни? Никогда не стоит забывать о комфорте клиентов: название должно быть понятным. К примеру, греческое слово уместно разве что в университетском кампусе. Другое дело — НΩЖНИЦЫ, где греческая омега узнаваема для всех, но все-таки считывается как русская «о».
  • Определитесь, планируете ли вы ассоциировать свой салон с собственной личностью и делать из своего имени бренд. Имя создателя и идейного вдохновителя салона — удачная идея, особенно если вы уже известны в профессиональном сообществе.
  • Изучите местное законодательство. Так, согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 1473), название салона не может включать в себя полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств и производные от них слова, а также обозначения, противоречащие принципам гуманности и морали. Хорошая новость: вывеска далеко не всегда дублирует юридическое наименование салона — здесь можно проявить креативность (в рамках разумного).
  • При регистрации юридического лица или ИП обратите внимание, что салон должен иметь одно полное фирменное наименование, но вы вправе использовать и одно фирменное сокращенное название на русском языке.
  • Изучите конкурентов и прошлое индустрии услуг в вашем регионе. Это поможет избежать неудачных ассоциаций и повторов. Уникальность — залог успеха и легкой ассоциации наименования именно с вашим сервисом.
  • Исходите также из желаемой обстановки и общей атмосферы салона красоты: сейчас, например, актуально оформление дизайна в стиле лофт, и такому пространству вряд ли подойдет имя «Саломея», «Версаль» или LuxBeauty.

Интересный факт: русскоязычные названия вернулись в моду, но из их числа актуальнее выбрать что-то звучное и вызывающее приятные ассоциации. Нейминг с претензией на люксовость («Клеопатра», «Афродита» и т.п.) уходит в прошлое, поскольку не дает эффекта уникальности. Англоязычные и записанные латиницей названия студий по-прежнему популярны, как и названия на русском языке. Они должны легко произноситься и запоминаться.

Как назвать салон красоты: главные принципы

Когда позади серьезная аналитика, самое время приступить к творчеству. Переходим к главным принципам нейминга, позволяющим назвать салон красоты во всех смыслах удачно.

  • Имя краткое и звучное. В дальнейшем оно не будет диссонировать с логотипом.
  • Название отображает суть салона и его направленность.
  • Оно модное, интересное, понятное, запоминающееся и простое, при условии что вы стремитесь расширить клиентскую базу, а не создать андеграундную студию.
  • Оно не вызывает негативных ассоциаций. Для салонов красоты логично использовать красивые названия — здесь создают красоту.

И еще один совет от творческих партнеров L’Oréal Professionnel: не ищите идеал. Лучшие варианты могут всплыть в голове внезапно. Только что вы подбирали цвета для будущей зоны мойки — и вот вы уже точно знаете, как назвать место, которое воплотит в реальность мечты тысяч женщин.

Основные категории названий для салонов красоты

Как назвать салон красоты для привлечения успеха и лояльных клиентов? Главное уровнем сервиса и качеством работы сделает ваша команда, но сейчас важно привлечь внимание ЦА. Приглашаем начать искать вдохновение в нашем списке тематических групп с вариантами названий для салона красоты.

Названия со словом «красота»

Подобные наименования легко запоминаются, звучат уверенно и многообещающе.

Примеры: «Линия красоты», «Красивые люди» 

Названия, связанные с деятельностью

Четко заявляют о направленности салона.

Примеры: «Брови здесь», Nail Bar, BraidIt 

Названия-имена

Женские и мужские имена должны отсылать к личности основателя салона или его патрониму — родовому имени. Осторожность тут не помешает, и далее мы объясним почему.

Примеры: «Юлия», «Стелла», ЖуковыHair

Географические названия

Дают возможность гостям салона поддержать местный сервис или приобщиться к стилю большого города.

Примеры: New York, «Золото Самары», «На Невском» 

Цветочные и «зеленые» названия

Обсудите со своим флористом, как можно назвать салон красоты, или выпишите в столбик свои любимые цветы. Заимствования из мира флоры звучат «ароматно» и не вызывают отторжения.

Примеры: Jasmine, «Магнолия», FlowerHair 

Гастрономические названия

Гурманские ассоциации в брендировании просто хорошо работают — это факт. 

Примеры: «Клюква», Caramel

Звукоподражания и аллитерации

Милые и застревающие в памяти, они могут стать отличным началом большой франшизы салонов красоты.

Примеры: Wow Beau, «Ммм, beauty!», «Чик и Шик», Las Volos

Слоган внутри или сокращение

Легкая игра слов вполне уместна в индустрии красоты. Стилистику названия желательно обыграть в дизайне салонных помещений: пусть вывеска соответствует содержанию.

Примеры: «Волоспром», G. Bar

Аллюзии и ассоциации

Этот прием нельзя назвать плагиатом, и нарушением законодательства, защищающего авторское право, он считаться не будет. 

Примеры: «Леди И», «Братья Зайцевы», «Волосиага» 

Мифология и легенды

Греческий и римский пантеоны оставили свой след в мировой индустрии стиля и моды, однако в наши дни возрастает запрос на знаковые явления других культур.

Примеры: Марианна (символ Франции), Лада (богиня красоты у древних славян) 

Как назвать студию красоты, не совершив ошибки?

Ошибки нейминга дорого обходятся. Как назвать студию красоты оригинально и стильно, чтобы привлечь людей, а не оттолкнуть? Смотрите, какие названия следует использовать с осторожностью.

Имена

Клички, жаргонизмы и слишком популярные имена — красная зона. Они могут вызывать негативные ассоциации у потенциальных клиентов. Если вы планируете назвать салон в свою честь, позаботьтесь о том, чтобы посетители были осведомлены о ваших достижениях в профессиональной сфере. 

Иностранные слова

Тут легко допустить двусмысленность, от которой поможет уйти консультация с лингвистом. Особенно это актуально, если выбираете название салонов красоты, например, в Европе, где вполне безобидное на первый взгляд слово может оказаться устойчивым жаргонизмом с неприятным смыслом. Местные жители не оценят. В России также нужно учитывать диалектный словарь жителей того или иного региона.

Стоп-слова

Вычеркиваем приставки «люкс», «экстра», «де», конструкции в духе «студия элитной...» и прочие идеи для названия салона красоты с привкусом устаревшей роскоши. С люксовым излишеством часто ассоциируются и названия на французском языке. Элитный салон сам заявит о себе: локацией, классом здания, дизайном интерьера и уровнем сервиса.

Привязка к месту

Существует масса положительных примеров нейминга по месту расположения салона, но не у всех этот метод срабатывает. Особенно опасны улица и номер дома — в случае переезда придется вложиться в ребрендинг. 

Отсутствие чувства такта

Название для салона красоты должно быть корректным. Несомненно, название, задевающее ту или иную группу людей по тому или иному признаку, даже если оно построено на переносном значении слов, будет на слуху и попадет в СМИ — но только на время. Внимание общественности схлынет вместе с волной клиентов. Помните, что сомнительная слава не стоит разрушенной репутации.

Как назвать салон красоты: идеи для привлечения успеха

Оригинальное название студии красоты можно обнаружить самым неожиданным способом. Например, обратившись к наукам (астрономии, математике, лингвистике, криптографии) или культовым практикам: астрологии, таро, фэншуй. Рассмотрим, как последнее явление — элемент даосской философии — поможет в непростом деле нейминга.

  • Учитывайте энергетику соразмерности. Фэншуй видит гармонию слов и слогов: длинные не должны чередоваться с короткими, записанные кириллицей — с записанными латиницей. Энергию Ци скорее притянет условный салон «Ми-Ми-Мило», чем «Цирюльня на Шарикоподшипниковской улице» или «Mi-Mi-Мило».
  • Учитывайте энергетику своего дела. Названия для салона красоты по фэншуй должны включать отсылку к индустрии красоты: Hair & MakeUp, «Ножницы и букли», «Студия Берег красоты» (отлично, если в последнем случае салон базируется недалеко от набережной).
  • Учитывайте магию цифр. «Один» в китайском языке символизирует выигрыш, потому с позиций фэншуй лучшие идеи для названия салона красоты — это одно слово. Названия из трех слов также традиционно считаются удачными для бизнеса. Но не будем забывать, что китайские лексемы короче лексем русского языка.

Где черпать идеи для названия салона красоты?

Придумать название студии красоты, оригинальное и приносящее успех, — задача нелегкая. Где взять вдохновение и к какой музе обращаться? Начните с развития насмотренности: мир вокруг нас — то самое место, где можно почерпнуть лучшие идеи для названия салона красоты.

  • Обращайте внимание на названия, которые попадаются на глаза. 
  • Воспользуйтесь онлайн-генератором названий и дополните результат.
  • Посетите музей, полистайте журналы, посмотрите старую киноклассику.
  • Обратитесь за помощью к друзьям. На них же как на фокус-группе проверьте отобранные варианты названий.
  • Посмотрите, что сейчас в тренде в разных направлениях: от стрит-арта до высокой моды.
  • Заимствуйте иностранные идеи, идеи конкурентов мирового и общероссийского уровня, а затем адаптируйте идеи к своему городу. В маркетинге эта практика получила отдельное направление — бенчмаркетинг. 
  • Спросите мнение клиентов, устройте опрос в соцсетях. Аудитория соцсетей лояльна к розыгрышам, так почему бы не устроить конкурс на лучшее название салона?
  • Познакомьтесь с историей квартала, где планируется открытие бьюти-студии. Вы удивитесь, сколько любопытных наименований закрепилось за этой локацией. К примеру, в центре Петербурга располагается исторический район Пески. «Цирюльня на Песках» — понятное название для местных жителей.
  • Откройте для себя мифы, легенды, сказания или новые литературные произведения. Они полны имен и названий — благозвучных, вдохновляющих, не переусложненных, но и не чрезмерно простых.
  • Устройте мозговой штурм с коллегами. Пакет карамелек и кофе для активизации умственных процессов, строгое ограничение по времени — и результат вас удивит. 
  • Еще одна стратегия креативного процесса предлагает анонимный выбор. Предложите коллегам записать на бумажных квадратиках свои идеи (и никому не показывать), затем озвучьте все предложения и устройте голосование.
  • Узнайте, что уже было в индустрии раньше, возродите старые традиции — так возникают необычные названия салонов красоты, начинающие новую эпоху парикмахерского искусства.

Названия для салона красоты: список креативных вариантов

Они известны, они успешны, они однажды тоже ломали голову над названием своего первого салона. Партнеры L’Oréal Professionnel делятся своими решениями.

  • Brush. В переводе — «Расческа», отсылает к основной деятельности салона.
  • Naturel Studio. Нацеленность на экологичность и трендовую естественность.
  • Mod’s Hair. Мировая сеть салонов возникла в эпоху расцвета движения модов.
  • Belka. Салон расположен возле московского Белорусского вокзала, с нежностью именуемого горожанами Белкой.
  • «Покровка Royal Spa». Тот случай, когда люксовая направленность не вызывает отторжения — локация обязывает.
  • «На высоте». Одновременно характеристика профессионализма мастеров и расположения салона (если он размещен на верхнем этаже здания).
  • Zhuk.Studio. Очень удачный и «звучащий» пример названия, включающего в себя фамилию основателя салона.

Как зарегистрировать название своего салона красоты: говорят юристы

Регистрировать название салона как товарный знак не обязательно, но желательно. Таким образом вы защитите свое дело от конкурентов: после регистрации товарного знака никто в сфере бьюти-индустрии не сможет его использовать, кроме вас.

Как зарегистрировать товарный знак в России в пять шагов:

  • Проверьте через специализированные онлайн-поиски, не занято ли выбранное вами название.
  • Составьте заявку на словесный знак (название салона) и изобразительный знак (лого). Укажите в заявке, в каком классе вы регистрируете товарный знак (для салонов красоты — класс 44).
  • Оплатите пошлину и направьте документы в Роспатент через сайт ФИПС или на Единый портал «Государственные услуги». Срок проверки — месяц.
  • Роспатент в течение года проводит формальную экспертизу заявки, и, если все оформлено верно, вы становитесь владельцем уникального товарного знака — названия вашего салона красоты.

Краткие итоги

Как назвать студию красоты, если пока нет ни одной идеи?

Подумайте о вашем будущем салоне предметно: где он расположен, кто его посещает, какие услуги в нем предоставляются. Структурировав мысли в соответствии с нашим чек-листом, вы приблизитесь к ответу на свой вопрос.

По каким принципам подбираются удачные названия салонов красоты?

Они хорошо звучат, намекают на определенную профессиональную нишу и не вызывают затруднений у клиентов — ни в запоминании, ни в произношении. Подробнее — здесь.

Как сориентироваться среди множества возможных наименований?

В нейминге проще работать с категориями, их мы обозначили в этой части статьи. Есть названия-имена, гурманские названия, звукоподражательные, цветочные и многие другие. Невозможно заявлять с уверенностью, что категория X выигрышнее категории Y, у каждой есть свои сильные и слабые стороны.

Какие ошибки совершают владельцы салонов красоты, когда дают им название?

Достаточно часто в качестве названия берется иностранное слово, имеющее другие значения помимо основного. Причем основатель салона даже не подозревает, что в названии скрывается неприятная двусмысленность, до тех пор, пока его салон не «прославится» в соцсетях. О других ошибках нейминга читайте здесь.

Что говорит статистика: благополучие салона красоты зависит от его названия или нет?

Такая статистика не собирается, однако ради собственного психологического комфорта не помешает привлечь любые научные и антинаучные обоснования будущего успеха. Например, легко и приятно воплощаются в жизнь принципы фэншуй.

Где брать идеи названий салонов красоты?

Они буквально носятся в воздухе. Ловите их вместе с друзьями, коллегами и профессиональными маркетологами, ищите в музеях, арт-каталогах, фильмах, легендах и других источниках вдохновения. Отлично, если салон получит эксклюзивное и редкое название для большей узнаваемости и интереса к деятельности его команды.

Нужно ли как-то регистрировать название салона красоты?

В первую очередь вам необходимо зарегистрироваться как ИП или юридическое лицо. Регистрировать название салона не обязательно, но желательно: это защитит ваш бренд от конкурентов. В России процедура регистрации наименования проводится Роспатентом.

 

Опубликовано: Aug 6, 2022