Как составить бизнес-план салона красоты?

Бизнес-план салона красоты: что это такое и для чего он нужен

Бизнес-план — это алгоритм действий на определенный срок, расписанный по исполнителям и определенным расчетным периодам. Он имеет внутреннее назначение (как программа действий для руководителя и сотрудников) и внешнее (для привлечения инвестиций и партнеров).

Бизнес-план салона красоты нужен для соотнесения затрат и выгоды, позволяет рассчитать все риски и предусмотреть стратегию их покрытия, оценить инвестиции и в целом рациональность вложения средств. По программе проще работать, ориентироваться в дедлайнах и строить прогнозы.

Какие задачи решает бизнес-план по открытию салона красоты?

Бизнес-план для салона красоты выполняет следующие функции:

  • помогает изучить рынок и конкурентов;
  • структурирует информацию;
  • позволяет прогнозировать риски;
  • существенно упрощает контроль над проектом;
  • определяет последовательность этапов работы и исполнителей;
  • устанавливает целевые показатели;
  • помогает привлечь инвесторов и партнеров;
  • определяет ключевые направления работы;
  • определяет состав маркетинговых и финансовых мероприятий;
  • выявляет необходимое соотношение персонала и оплаты труда для рентабельности;
  • служит основой для выработки финансово-кредитной, кадровой, производственной стратегии;
  • дает возможность просчитать свой доход, время окупаемости, прибыль и рентабельность салона красоты;
  • привлекает инвестиции, кредиты и ссуды;
  • позволяет осознать и сформулировать требования к сотрудникам и дальнейшему профессиональному росту мастеров;
  • позволяет объединить и скооперировать сотрудников для решения текущих задач.

Как составить бизнес-план для салона красоты?

Работу над бизнес-планом следует разделить на этапы и последовательно выполнять каждый из них. Инструкцию и алгоритм действий представляем ниже.

  • Четко определите цели проекта.
  • Проведите подготовительную работу, собрав всю информацию о рынке и конкурентах, их опыте, узнайте текущие цены на необходимое оборудование, фурнитуру, отделочные материалы и расходники для салона. 
  • Для определения слабых и сильных сторон салона, а также возможностей развития и угроз бизнесу проведите SWOT-анализ.
  • Пропишите аналитику по рынку, а затем по своему проекту — она должна включать затраты на площадь, инструменты, оборудование, оплату труда, формат и график работы, расходы на рекламу и маркетинговые коммуникации, окупаемость и прогнозы, риски.
  • Отобразите полученную информацию в бизнес-плане.

Что должен включать в себя бизнес-план студии красоты?

Представьте, что проект салона красоты — это ваша дипломная работа, которую предстоит разобрать перед строгим жюри. Именно так выглядит бизнес-план: графики, диаграммы, расчеты в едином документе, а за ними стоит серьезная аналитическая работа. Как отмечает наш эксперт Максим Рокицкий, аналитическую часть крайне желательно доверить профессионалам.

 

«Для составления бизнес-плана для салона “Белка” мы нанимали людей, которые всё просчитывали: все аспекты, финансы, инвестиции, сроки окупаемости. Он, конечно, совпал с реалиями не на 100%, даже с моим опытом не хватило каких-то мелочей при открытии. Инвестиций потребовалось примерно на 30% больше, чем было заложено изначально. В любом случае лучше обратиться к специалистам, желательно, чтобы они были экспертами именно в области салонов красоты. Если компания не связана с этим направлением, то обратитесь к дополнительному консультанту: к примеру, большим опытом обычно располагают управляющие салонами».

 

Максим Рокицкий, творческий партнер L’Oréal Professionnel и арт-директор салона «Белка»

Рассмотрим, что включает в себя стандартный бизнес-план салона красоты.

Общее резюме

Бизнес-план по открытию салона красоты содержит подробное резюме. Оно пишется в конце подготовительных работ, но должно находиться в самом начале документа, поясняя инвесторам и кредиторам выгоды проекта.

Формат салона и его специализация

В зависимости от базовых потребностей предложите соответствующие услуги: это может быть не только парикмахерская, но и кабинет косметолога, nail-салон и т.д. От направленности бизнеса зависит объем вложения средств и пути достижения полной окупаемости.

Анализ рынка и маркетинговая стратегия

Проект салона красоты должен раскрываться, исходя из аналитики рынка и актуальности данных по нему. Что пользуется спросом, какие есть предложения на рынке, какая себестоимость услуг и материалов, ситуация с квалифицированными специалистами и арендой — пропишите все, что удастся почерпнуть в открытых источниках и у игроков рынка.

Организационная структура

Эта часть раскрывает внутрифирменные процессы, функции персонала и стандарты обслуживания. Готовый бизнес-план салона красоты должен включать в себя правовое обеспечение (юридическую составляющую организации бизнеса), отвечая на вопросы: какая форма собственности, какой код деятельности, система налогообложения, наименование и регистрация юридического адреса, патенты и сертификаты, лицензии предполагаются. Также учитывается расстановка кадров, иерархия в виде блок-схем и затраты на персонал.

Производственный план

Бизнес-план салона красоты с серьезными расчетами начинается с этой части. Здесь отображены производственные и рабочие процессы фирмы. Необходимо описание всех процессов, расходы на их модификацию, описание сырья и поставщиков, расходных материалов и оборудования. В производственный бизнес-план студии красоты входит описание, расположение помещения и земельного участка, склада, если он используется, расходы на документацию по ним и на монтаж техники и оборудования. 

Также учитывайте электроснабжение, расходы по коммунальному хозяйству, расходы на одну услугу, себестоимость и постоянные расходы производства с оснащением помещения, затратами на закупку сырья и реализацию услуг.

Финансовый план 

Финансовый план салона красоты — сводный документ по денежным потокам студии. Он включает: расчетные нормативы, общепроизводственные расходы, смету затрат и подсчет себестоимости товара или услуги, отчет о главных финансовых потоках, о прибылях и убытках, ориентировочный финансовый баланс проекта, анализ основных финансовых показателей, описание способов финансирования.

Перспективы развития и прогноз рисков

Как открыть косметический кабинет с нуля, создав подробный бизнес-план и избежав рисков, не знает никто. Но экономический прогноз способствует гибкости субъекта малого бизнеса на рынке индустрии красоты. Желательно расписать все возможные сценарии, любые риски и методы их предупреждения — к примеру, как сохранить бизнес в период пандемии и не работать убыточно.

 

«При составлении бизнес-плана следует брать самый пессимистичный сценарий. Никогда не закладывайте, что у вас будет полная заполняемость зала даже спустя два года. Всегда исходите из того, что возможен и негативный сценарий. Столкнувшись с трудностями, вы будете к ним готовы. В плане нужно прописать все риски, которые возможны, и шаги для их нивелирования».

 

Максим Рокицкий, творческий партнер L’Oréal Professionnel и арт-директор салона «Белка»

Частые ошибки при составлении бизнес-плана

К типичным ошибкам при открытии салона можно отнести следующие:

  • небрежность в оформлении документов;
  • перегруженность бизнес-плана информацией;
  • неподтвержденные или завышенные данные по рынку;
  • ошибки в расчетах и неактуальные данные;
  • неучтенные издержки;
  • чрезмерная оптимистичность прогнозов;
  • использование чужого бизнес-плана с минимальной коррекцией под свой проект;
  • размытые цели;
  • заниженная стоимость реализации продуктов/услуг;
  • занижение себестоимости услуг;
  • отсутствие четкого плана продвижения услуг и салона;
  • отсутствие четкой схемы возврата заемных средств и окупаемости проекта.

«Если у вас не было опыта в открытии салонов, то имеет смысл заручиться поддержкой консультанта либо кого-то, кто этим уже занимался. Готовый бизнес-план не даст ответов на все вопросы. К примеру, многое зависит от помещения, которое вы снимаете, — оно может быть “голым”, иметь минимальное или максимальное оснащение. В процессе ремонта может всплыть еще масса вещей, и инвестиции будут увеличиваться. Всегда можно на чем-то сэкономить, но для этого нужен тот, кто вам подскажет верное решение».

 

Максим Рокицкий, творческий партнер L'Oréal Professionnel и арт-директор салона «Белка»

Где взять готовый бизнес-план салона красоты?

Найти образец того, как выглядит бизнес-план салона красоты, легко в интернете. Однако использовать его рискованно: вы не можете знать, насколько успешно «выстрелил» проект, реализованный по тому или иному плану. Есть более действенные варианты: обратиться к специалисту для составления бизнес-плана с нуля или купить франшизу с готовым бизнес-планом.

 

«Готовый бизнес-план приемлемо использовать для ознакомления: например, если вам интересен этот бизнес, вы хотите узнать что-то новое. Тогда можно найти готовый бесплатный расчет, можно купить его у некоторых компаний. В целом он даст понимание того, как работает бизнес. Однако о вашем деле такой документ ничего не расскажет, потому что всё индивидуально — от места, идеи до дизайнера, которого вы наймете для проекта».

 

Максим Рокицкий, творческий партнер L’Oréal Professionnel и арт-директор салона «Белка»

Образец бизнес-плана салона красоты с расчетами

Как открыть салон красоты с нуля? Конечно, необходима четкая концепция и бизнес-план с расчетами. И экономисты, и основатели собственных салонов красоты уверены в том, что профессионал с этой задачей справится лучше, чем начинающий предприниматель. Разумным решением будет нанять специалистов и параллельно воспользоваться программами для создания таблиц с готовыми математическими формулами. В результате вы сможете сравнить итоги и компилировать их. В любом случае изучить пример того, как выглядит бизнес-план салона красоты с расчетами, никогда не будет лишним.

Расчет эффективности финансовых показателей бизнеса по годам можно увидеть здесь*:

В тыс. рублей

 

Краткие итоги

Почему салону красоты нужен бизнес-план?

Составить бизнес-план для открытия салона красоты не особенно затратно, и плюсы перевешивают: он даст возможность по шагам расписать запуск и работу салона, предугадать риски и привлечь инвесторов, кредиторов. Также план оставляет пространство для оперативного реагирования на вероятные изменения рыночного климата и лучшей оптимизации рабочих процессов. Подробнее об этом говорим здесь.

Какие задачи выполняет бизнес-план?

Помимо очевидных выгод для владельца собственного дела, бизнес-модель салона красоты позволяет изучить рынок и конкурентов, структурирует информацию, расписывает каждый этап запуска проекта по срокам и исполнителям. План не ограничивается только сметой расходов, однако благодаря этой части документации вы можете предусмотреть дополнительные издержки. Перечень функций плана представлен в этом разделе статьи.

Как составить качественный бизнес-план, с чего начать?

Экономические аналитики предлагают разделить работу над бизнес-планом на этапы. Все начинается с идеи, затем следует сбор актуальной информации о состоянии рынка, исследование рабочих моделей конкурентов, расчет расходов и окупаемости. Основные этапы процесса ищите здесь.

Что входит в состав бизнес-плана салона красоты?

Бизнес-план салона должен включать в себя меморандум о конфиденциальности; резюме; анализ рынка и конкурентов; инвестиционный план и схему развития; маркетинговый план и рекламные издержки; производственный план, включающий расходные материалы, оборудование, помещение, аренду и платежи за его обслуживание; организационный план; финансовый план и срок окупаемости салона красоты; анализ рисков. Подробности — здесь.

Как избежать ошибок в бизнес-плане?

В первую очередь ознакомьтесь с наиболее частыми ошибками, характерными для неудачных бизнес-планов, тут. В их числе упущенные издержки и заниженная себестоимость услуг.

Кому доверить создание бизнес-плана?

Готовый бизнес-план предложат владельцы франшизы, если вы планируете покупать ее. Для открытия салона красоты с нуля понадобится помощь финансовых аналитиков, специализирующихся на малом бизнесе в сфере индустрии красоты. Приглашаем уточнить плюсы и минусы делегирования этой задачи здесь.

Где взять образец бизнес-плана салона красоты?

Подробные и общие планы представлены в интернете. Тут вы можете ознакомиться с примером финансовой части плана с расчетами на шесть лет. Помните, что любой образец всегда несет в себе риски: он не адаптирован под ваш проект и не учитывает актуальные процессы рынка индустрии красоты.

 

Опубликовано: Aug 2, 2022